Хочешь узнать, что такое настоящая слава и музыка? Не знаешь, как подняться на вершину успеха и продержаться на ней более 30 лет? Тебе интересно, как создаются твои любимые песни?

Тогда история группы «Ария» приоткроет завесу тайны. Прочитай её от начала и до конца, сделай правильные выводы и соверши первый шаг к успеху.

Мы не ставим своей целью рассказать обо всех гранях творческой деятельности коллектива, о них написано множество статей и даже целые книги. Но мы покажем, скольких ошибок можно избежать, прочтя простую историю группы.

Легенда о динозавре

Не зря мы позаимствовали такой заголовок из популярной книги о группе. Это один из немногочисленных коллективов, который сумел достичь не просто популярности, но и коммерческого успеха

Действительно, «динозавром» с точки зрения масштабов популярности можно назвать «Арию».

 

Начало начал

Виталий Дубинин и Владимир Холстинин (будущие музыканты «Арии») познакомились во время учебы в МЭИ.Там же создали рок-группу «Волшебные сумерки».

Затем к ним присоединился Артур Беркут и стал вокалистом. Но недолго просуществовала группа в таком составе, Виталий Дубинин, а затем и Артур Беркут покинули её.

Холстин не отчаивался, позже он познакомился с Аликом Грановским, вместе они вошли в состав группы «Альфа», играющей в стиле хард рок.

И всё бы было хорошо, но в советские времена, как известно, самодеятельные коллективы не приветствовались. Поэтому музыканты вынуждены были искать работу в официальных ВИА.

Так Холстинин, Дубинин, Грановский оказались в «Поющих сердцах», куда позже пришел Валерий Кипелов.

Вывод: никогда не отступай и добьешься успеха!

Собственно начало

Играя в «Поющих сердцах» Холстинин и Грановский создали проект – группу, которая должна была играть в стиле хард рок. Продюсером нового коллектива стал Виктор Векштейн. Набрали первый состав: вокалистом стал В. Кипелов, ударником Александр Львов (звукоинженер «Поющих сердец»), клавишником – Кирилл Покровский.

День рождения группы – 31 октября 1985 года, именно тогда вышел в свет первый альбом — «Мания Величия». Материал представлял собой модный в те времена heavy metal в духе Iron Maiden и Black Sabbath.

Вскоре началась концертная деятельность, для которой были приглашены: второй гитарист Андрей Большаков, а ударником вместо Львова стал Игорь Молчанов.

Однако «концертная деятельность» — это громко сказано, долгое время группа не могла выступать на сцене официально: на афише была группа «Поющие сердца», а «Ария» выступала в одном отделении концерта.

В этом вопросе надо отдать должное продюсеру Векштейну, на какие только ухищрения он не пошел, чтобы коллектив получил статус официального, даже авторство песен было приписано членам союза композиторов и классикам.

Но труды не прошли даром, и был утвержден первый концерт.

Вывод: для достижения цели хороши и уместны все средства, если они не причиняют вреда другим.

Не без проблем

За это время пришедший в группу Большаков стал активно предлагать свои идеи, которые были созвучны идеям Грановского, в результате чего сложился замечательный тандем.

Альбом «С кем ты» практически полностью состоит из песен Большакова. Но Холстинин оказался практически отстраненным от создания песен, чем был крайне недоволен. В группе назревает внутренний раскол.

Кроме того, несмотря на активную концертную деятельность у части музыкантов растет недовольство деятельностью Векштейна. Особенно не устраивает их низкий заработок, чрезмерная опека (отсутствие возможности давать интервью журналистам) и вмешательство в творческий процесс.

После гастролей Большаков, Покровский, Грановский и Львов покидают группу, несмотря на то, что часть их требований выполнена. В таком составе рождается на свет новая группа «Мастер», в 1987 году она выпускает первый альбом с одноименным названием

Вывод: ищи компромисс и учитывай интересы коллег

Новый этап

Но появляется следующая проблема – группа лишается возможности исполнять самые популярные хиты, т.к. Большаков, ушедший из группы, запретил делать это.

Возникает необходимость записи нового альбома, который должен был называться «На службе силы зла», но был изменен в соответствии с требованиями компании «Мелодия», которая его выпустила, также были подкорректированы тексты, внесены изменения, касающиеся обложки. В результате получился альбом «Герой асфальта» популярный и по сей день.

В течение 1987-88 годов группа активно гастролирует по СССР и даже выезжает в Германию. Публика высоко оценивает российских музыкантов.

Вывод: у тебя есть тысяча возможностей, умей ими воспользоваться

Очередной кризис

Успех и популярность не способствуют, тем не менее, сближению коллектива. Удалова не устраивает создаваемая музыка, и он хочет кардинальных перемен, Дубинин и Холстинин накопили материал и хотят записи нового альбома, а Кипелова и Маврина устраивает нынешнее положение, в то время как Векштейн хочет продолжения гастролей и записи альбома в подобном ключе.

В результате Маврин и Кипелов оказываются перед выбором: либо с Холстининым и Дубининым уходить от Векштейна и записывать новый альбом, либо оставаться с продюсером, но без написанного материала.

Принято решение и «Ария» уходит к Юрию Фишкину. Вскоре выходит их третий альбом – «Игра с огнем». Барабанщиком становится Александр Манякин.

В начале 90-х годов наступает в стране экономический кризис, доходы музыкантов резко снижаются, и они вынуждены подрабатывать.

Но после празднования пятилетнего юбилея, а также нескольких живых концертов группа начинается работа над альбомом «Кровь за кровь», который выпущен в 1991 году.

Вывод: умей преодолевать трудности и принимать рациональные решения

И снова конфликт

После крайне неудачного двухнедельного тура по Германии в 1994 году назрел новый конфликт. Кипелов по предложению Грановского подрабатывал и исполнял песни вместе с «Мастером». Дубинин и Холстинин же решили, что это можно считать уходом Валерия из группы и стали подбирать ему замену. На место вокалиста был приглашен Алексей Нелидов, а затем Алексей Булгаков.

Вывод: не делай поспешных выводов, умей выслушать

По отдельности

Маврин и Кипелов несколько месяцев выступали с программой, состоящей из каверов песен западных групп и песен «Арии» — «Назад в будущее».

В «Арии» же тем временем снова встал вопрос о вокалисте, т.к. с Булгаковым отношения не сложились.

Плюс к этому в Moroz Records посчитали, что будущий альбом может стать успешным только при условии наличия на вокале Кипелова. И в 1995 году был записан альбом «Ночь короче дня». После чего Валерию поступило предложение вновь вернуться в группу.

Т.к. Сергей Маврин планировал проект с длительным выездом в США, то Кипелов согласился. Вопрос о возвращении Маврина в коллектив не стоял, т.к. его место уже было занято Терентьевым.

Вывод: умей прощать

Снова вместе?

В таком составе прошли несколько концертов, после чего Кипелов и Маврин вновь объединились для записи альбома «Смутное время», а Дубинин и Холстинин создали свой проект – «АвАрия».

Интересный факт, что альбомы писались параллельно на одной студии

В 1998 году «Ария» выпускает ещё один альбом «Генератор зла», в 2001 году альбом «Химера». Этот период можно назвать очень спокойным и успешным в деятельности группы. Популярность растет, их песни звучат на радиостанциях и охватывают огромный круг аудитории. Группа выступает в качестве хедлайнера на «Нашествии», а на обложке альбома «Химера» впервые появляется знаменитый Жорик, придуманный художником Лео Хао. Валерий Кипелов активно дает интервью и становится лицом группы.

Вывод: умей радоваться своим победам

Не долго счастье длилось…

Уже при записи «Химеры» у музыкантов начали возникать разногласия, конфликт всё нарастал и от создания следующего альбома Кипелов отказался, а Дубинин и Холстинин с уверенностью заявили, что найдут нового вокалиста, против лидеров группы выступили и Терентьев с Манякиным.

В 2002 году произошел окончательный раскол.

Вставал вопрос о правах на название «Ария», были предположения, что его никто не будет использовать, но случилось всё по-другому…

Вывод: не делай окончательных выводов, пока не будешь уверен

Возрождение

Обновленный состав выглядел так: вокалист – Артур Беркут, гитарист-Сергей Попов, а в качестве барабанщика приглашен Максим Удалов

Группе пришлось нелегко, ведь после ухода Кипелова многие фанаты были исключительно негативно настроены к новому вокалисту. Но они всё преодолели, и альбом «Крещение огнем» вернул популярность группе.

В 2006 году был записан альбом под название «Армагеддон». Плотный гастрольный график, двадцатилетний юбилей и множество других положительных моментов было в этот период, но…

Всё хорошее когда-то заканчивается

И в июне 2011 объявлено об уходе Беркута. Сам вокалист не знал об увольнении, его коллеги объяснили это тем, что для записи нового альбома им потребовался вокалист другого плана.

Вероятно, всё было подготовлено заранее, только вот Артура предупредить забыли…

Вывод: будь честен

Бой продолжается

Исполнитель тепло был встречен поклонниками «Арии» за свой профессиональный и красивый голос и мощную энергетику на сцене, ну а что будет дальше – время покажет.

Вывод: верь в успех

Что же мы получаем в итоге?

Несколько простых истин позволили бы сохранить «золотой состав» группы, соберем их все воедино и запомним, чтобы это не помешало твоему успеху:

  • Никогда не отступай
  • Для достижения цели используй все возможные средства, не причиняющие вреда другим
  • Ищи компромисс и учитывай интересы коллег
  • Помни, что у тебя есть тысяча возможностей – используй их все
  • Умей преодолевать трудности и принимать рациональные решения
  • Не делай поспешных выводов
  • Умей прощать
  • Умей радоваться своим победам
  • Не делай окончательны выводов, пока не будешь уверен
  • Будь честен
  • Верь в успех

  •