Вы знаете, в чем секрет популярности? Лично я – нет.

А какой смысл Вы вкладываете в это понятие?  Для меня это толпы поклонников и огромный доход.

А хорошо ли быть популярным? Думаю, что однозначно да.

Вы уже со мной не согласны? Тогда разберемся вместе, по каким признакам можно определить коэффициент популярности, например, музыканта на примере группы «Кино» и её несомненного лидера Виктора Цоя.

Непризнанность – признак гениальности

Из истории мы знаем, что образованная в 1981 году, она сразу обратила на себя внимание Бориса Гребенщикова – тогда влиятельного представителя андеграунда. Но иначе обстояли дела с официальной критикой и массовым слушателем…

В начале своей творческой деятельности коллектив играл лишь на квартирниках и жестко критиковался прессой, однако в конце 80-х группа собирала целый стадионы поклонников.

Чем сложнее музыка, тем она профессиональнее?

Существует такое мнение, что хорошая и качественная музыка должна быть с множеством изысков, т.к. чем их больше, тем музыка интереснее и популярнее.

Если Вы оказались на этой странице, то, вероятно, искали аккорды той или иной песни Цоя, а, увидев их, убедились, насколько они элементарны и просты. Так значит секрет славы не в этом?

Великие открытия

Безусловно, различные новшества выделяют гения из толпы. В истории музыки 

Группа «Кино» ушла от многих традиционных элементов русского рока, например, заменой ударным установкам стали различные программируемые эффекты, создаваемые с помощью драм-машин. Но только ли в этом дело?

 Не всякое изречение достойно жизни

Может ли песня стать популярной, если текст в ней абсолютно бессмысленный, простенький или даже корявый. Пожалуй, что да. На современной эстраде таких великое множество, а их цитируют, поют.

Тексты Цоя нельзя подогнать под категорию «бессмысленных», они достаточно интересны, разнообразны. Его поэзия не просто обсуждаема, но пишутся целые статьи и научные работы, где рассматриваются мотивы лирики, средства художественной выразительности и прочее, собрали даже список афоризмов Цоя. Не признак ли это мастерства? А успеха?

 Разговоры, разговоры

Заслужить признание толпы – одно, а вот получить уважение среди коллег гораздо сложнее. Наивысшим признанием творчества музыканта следует считать каверы на его песни, а также композиции, создаваемые в его честь. У Цоя таких огромное количество.

Стоит вспомнить Константина Кинчева, который часто исполняет на своих концертах «Спокойную ночь», «Песню без слов», «Транквилизатор». У алисоманов даже сложился определенный ритуал при исполнении «Спокойной ночи»: они садятся на корточки и зажигают зажигалки, когда звучат слова «Тем, кто ложится спать – спокойного сна» — резко встают.

Сам Кинчев посвятил целый альбом памяти Цоя – «Пульс хранителя дверей лабиринта», в котором под хранителем подразумевается сам Цой.

Лидер «Пилота» Илья Черт сказал, что альбом «Ч/Б» специально записывался в стиле «Кино».

И вообще сложно найти среди рокеров исполнителя, который хотя бы раз не сыграл что-то из репертуара «Кино». О чем это говорит?

 Никто не забыт…

Прошло уже много лет с момента смерти Цоя, а юбилеи группы всё отмечаются, толпы фанатов приходят на могилу и приносят цветы и сигареты.

Так отмечалось и двадцатилетие (в Москве и Питере состоялся фестиваль «Двадцать лет без Кино»), и тридцатилетие (в Крыму прошел фестиваль «Кино сначала»), и вот уже состоялся концерт к 50-летию Виктора Цоя в Олимпийском.

Раскрыли ли мы секрет популярности? Думаю, что нет, а всё потому, что Цой был не просто популярен, он был кумиром своего поколения, но это уже другая история…

  •